УКРАЇНА ПРОСИТЬ ДОПОМОГИ У НАТО

Posted: 02.03.2014 by kamenjari in Каменярі-інфо

38545
МИД Украины обратился вечером 1 марта к НАТО с просьбой «рассмотреть использование всех возможностей для защиты территориальной целостности суверенитета Украины», украинского суверенитета и ядерных объектов на территории страны в связи с угрозой военного вторжения со стороны России. Об этом сообщает «Интерфакс». Ведомство обратилось также к ЕС и США.

Исполняющий обязанности министра иностранных дел Андрей Дещица подчеркнул, что Украина выступает исключительно за мирное урегулирование конфликта, и предложил представителям международных организаций приехать на Украину, чтобы убедиться, что в стране нет насилия в отношении национальных меньшинств. Дешица также сообщил, что не смог установить контакт с главой российского внешнеполитического ведомства Сергеем Лавровым.
i4_op_1b-300x200
Глава украинского правительства Арсений Яценюк ранее заявил, что введение на территорию Украины российских войск будет означать разрыв отношений между двумя странами. Совет национальной безопасности Украины вечером 1 марта распорядился привести войска в полную боевую готовность и взять под охрану атомные электростанции, аэропорты и другие стратегически важные объекты инфраструктуры.

Обеспокоенность в связи с действиями России выразили власти Великобритании, Германии и Франции, официальный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон, а также генеральные секретари НАТО и ООН. По запросу Великобритании вечером 1 марта началось экстренное заседание Совета Безопасности ООН.

В то же время российские чиновники подчеркнули, что решение о вводе войск на Украину пока принято не было. По словам председателя Госдумы Сергея Нарышкина, Россия готова применить военную силу в ответ на нападения на мирных граждан в Крыму и на востоке страны.

1 марта Совет Федерации разрешил использовать на территории Украины российский военный контингент. Такое решение было принято по запросу президента РФ Владимира Путина в связи с угрозой жизни российских граждан и военнослужащих в Крыму.

Ранее 28 февраля Верховная Рада Украины попросила Совбез ООН принять меры в случае нарушения суверенитета страны.

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s