РАДА ПО ПРАВАМ ЛЮДИНИ ПРИ ПРЕЗИДЕНТІ РОСІЇ РОЗКОЛОЛАСЬ З ПИТАННЯ КРИМУ ТА УКРАЇНИ

Posted: 03.03.2014 by kamenjari in Каменярі-інфо

sovet-pic4_zoom-1000x1000-68283
Заявление членов Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека в связи с событиями в Украине
02 Марта 2014

После того, как Совет Федерации дал разрешение Президенту на использование вооруженных сил на территории Украины, наши страны оказались на пороге войны.

Необходимость использования армии мотивируется угрозой российским гражданам и соотечественникам. Действительно, известны случаи произвола и насилия, чинимых представителями разных политических сил.

Однако использование внешней военной силы, связанное с нарушением суверенитета соседнего государства, противоречащее международным обязательствам России, по нашему мнению, совершенно не адекватно масштабу нарушений. В частности, информация о нападениях, беспорядках и убийствах на территории Крыма недостоверна и преувеличена. По свидетельству находящегося в Крыму члена СПЧ Андрея Юрова, жертв и раненых среди мирного населения и военнослужащих, о которых говорилось на заседании Совета Федерации, в последние два дня не было.

Использование вооруженных сил всегда чревато дальнейшей эскалацией насилия и более масштабными нарушениями прав человека.

Проблемы Украины должны решаться политическим урегулированием и постоянным поиском компромисса по важнейшим спорным вопросам (например, о статусе языков), но никак не с помощью ввода войск.

В этой связи мы считаем необходимым полностью исключить использование вооруженных сил в ходе урегулирования внутриполитического кризиса в Украине.

Заявление подписали члены Совета: Лев Амбиндер, Светлана Айвазова, Евгений Бобров, Александр Верховский, Сергей Воробьев, Наталия Евдокимова, Игорь Каляпин, Ирина Киркора, Сергей Кривенко, Юрий Костанов, Станислав Кучер, Елена Масюк, Тамара Морщакова, Леонид Никитинский, Леонид Парфенов, Сергей Пашин, Элла Полякова, Николай Сванидзе, Анита Соболева, Елена Тополева-Солдунова, Ирина Хакамада, Сергей Цыпленков, Павел Чиков, Илья Шаблинский, Лилия Шибанова, Игорь Юргенс, Андрей Юров.

Заявление пока не подписано большинством, члены Совета Александр Брод, Кирилл Кабанов и Александр Мукомолов уже выступили с особым мнением.

Сбор подписей продолжается.

Члены Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Мукомолов и Александр Брод не подписали заявление в связи с событиями в Украине и выступили с особым мнением по этому поводу.

Позиция Александра Брода заключается в следующем:

“В Украине произошел государственный переворот силами оппозиции, радикалов, неонацистов и криминала. Все действия так называемой “новой власти” не легитимны. По вине радикалов льется кровь мирных граждан, принимаются дискриминациионные законы, продолжаются издевательства над рядом неугодных политиков и чиновников. В стране хаос и беспредел. Не случайно в российские города бегут жители Украины. В Украине нависла угроза геноцида русских, наших соотечественников. В Крыму базируется российских флот. Отдать его бандитам? Тогда мало никому не покажется. Вчерашнее решение Совета Федерации представляется мне обоснованным. В свое время США и европейцы не стеснялись “умиротворять ситуацию” в Афганистане, Ираке, Ливии. К чему это привело, знают все. Я очень надеюсь, что не придется применить ВС России, что все-таки в Украине найдутся здравые силы, которые остановят безумие, кровопролитие, а западные политики снимут шоры с глаз и увидят реальное положение вещей, перестанут поддерживать откровенных неонацистов и разрушителей суверенной Украины. Необходимо подумать и о привлечении миротворческих сил ООН”.

Мнение Кирилла Кабанова:

“Невозможно не разделять опасения, связанные с жертвами, которые уже есть и которые еще не дай Бог могут быть в ходе происходящего на Украине.

Однако необходимо отметить, что использование вооруженных сил Российской Федерацией заявлено Президентом как крайняя мера. Эта мера является ответной на насилие, спровоцированное сторонниками “Правого сектора” и украинских националистических организаций.

Все нормальные люди надеются, что до прямого вооруженного противостояния российской армии на Украине не дойдет. При этом главнокомандующий должен иметь юридическую основу (на основании российских правовых процедур) для оперативного принятия решения в случае необходимости подобных действий.

К сожалению, со стороны членов Совета, в том числе и меня, не было дано публичной объективной оценки событий на Майдане с явными элементами прямого внешнеполитического вмешательства, исходящего от представителей ЕС и США, и насильственных действий по свержению конституционной власти (вне зависимости от того, нравится нам ее представители или нет).

Соответственно сегодняшнее заявление может быть расценено в обществе как однобокая и направленная на поддержку украинских националистических группировок.

По моему мнению, нам следует отдавать себе отчет в том, что Россия втянута в конфликт не по своей инициативе”.

Позиция Александра Мукомолова:

“Я так же являюсь убежденным противником ввода Вооруженных сил России в суверенную Украину. На моей памяти последствия вооруженного вмешательства в 1968 году, выполнение интернационального долга в Афганистане. С болью слежу за ситуацией в Украине, где у меня много друзей и сослуживцев. Сейчас, слава Богу, не идет речи о вводе российских войск в Украину, а в Крыму они присутствуют. Может я чего не понимаю, но согласие Совета Федерации – это аргумент для протрезвления майданного руководства в Киеве, приглашение его к цивилизованному переговорному процессу со всеми украинскими территориями и возвращение к договоренностям от 21 февраля с.г.

В заявлении, подписанном коллегами, слабые аргументы об отсутствии угроз для противников нацистского майдана (свидетельство А.Юрова) и никого не обязывающий призыв “полностью исключить использование ВС в ходе урегулирования”. Всем нам известно, что ведущие мировые державы последние десятилетия постоянно грешили использованием военной силы на всех континентах и всегда находили там зону своих интересов.

Позицию подписантов заявления понимаю. Заявление не подписываю”.
http://www.president-sovet.ru/

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s