ПАРЄ ПРИЙНЯЛИ РІШЕННЯ ВИКЛЮЧИТИ РОСІЮ З КЕРІВНИХ ОРГАНІВ ДО КІНЦЯ 2014 РОКУ

Posted: 10.04.2014 by kamenjari in Каменярі-інфо

CH000_0410_141807
ПАРЄ до кінця року виключила РФ з усіх керівних органів асамблеї за прийняття Криму до складу Росії, повідомляє ИТАР-ТАСС.

При обговоренні в ПАРЄ резолюції по Росії була схвалена поправка щодо призупинення повноважень РФ в усіх керівних органах ПАРЄ – Бюро, Президентському і Постійному комітетах, а також позбавлення права брати участь у місії спостерігачів асамблеї.

Тим не менш ПАРЄ відмовилася заморозити членство Росії в асамблеї до кінця 2014 року. Парламентарі відхилили поправку британця Роберта Уолтера, який пропонував анулювати повноваження делегації РФ в ПАРЄ.

СТРАСБУРГ, 10 апреля. /ИТАР-ТАСС/. ПАСЕ приняла резолюцию по России: делегация РФ лишена права голоса в ассамблее за принятие Крыма и исключена из всех руководящих органов до конца года. Документ принят голосами 145 депутатов, 21 выступил против, 22 воздержались.

Делегация РФ срочно покидает весеннюю сессию ПАСЕ из-за ограничения полномочий
Парламентарии поддержали доклад главы комиссии по мониторингу ассамблеи Штефана Штеннаха, который предлагает остановиться на так называемом мягком варианте санкций и лишить делегацию РФ права голосовать на заседаниях ПАСЕ до конца года. Предложение о замораживании членства России в ассамблее, выдвинутое британцем Робертом Уолтером, не прошло.
Однако в результате обсуждения в текст резолюции была внесена поправка о лишении права делегации РФ до конца года работать в руководящих органах ассамблеи – бюро, президентском и постоянном комитетах, – а также участвовать в миссиях наблюдателей ПАСЕ.
С чем связаны санкции ассамблеи против РФ
ИНФОГРАФИКА

Парламентская Ассамблея Совета Европы
7 апреля 2014 года в Страсбурге открылась весенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Инфографика ИТАР-ТАСС
В резолюции по докладу Шеннаха действия России по присоединению Крыма называются “нарушением международного права”, что, по мнению ПАСЕ, достойно осуждения. Вместе с тем в тексте говорится, что “политический диалог должен оставаться наиболее предпочтительным способом поиска компромисса”, а “возврата к стереотипам холодной войны быть не должно”. Приостановление полномочий российской делегации сделало бы подобный диалог невозможным, отмечается в резолюции.
Реакция России на голосование в ПАСЕ
В делегации РФ санкции расценили как несправедливые и неправомочные. По словам заместителя главы делегации Леонида Слуцкого, даже при сохранении полномочий России и отказа от предложений по замораживанию членства принятие таких поправок “ставит под вопрос работу делегации РФ на площадке ПАСЕ в 2014 году”.
Во время обсуждения ее полномочий российская делегация в полном составе не присутствовала в зале заседаний.

Пушков: в вопросе Украины ПАСЕ идет по чрезвычайно порочному пути
Ранее глава российской делегации, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что Россия покинет ПАСЕ, в случае если на сессии будет принята поправка о лишении ее всех полномочий в ассамблее.”Если ассамблея также поддержит эту норму, при таких ограничениях в правах деятельность делегации России в ПАСЕ теряет смысл”, – прокомментировал Пушков. “Полномочия на этой сессии могут быть сложены добровольно только в случае исключения делегации из ПАСЕ”, – подтвердил он.
По словам главы делегации, решение о дальнейшем участии России в деятельности ассамблеи будет приниматься в Москве.

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s